Крымский академический театр кукол

Подводим итоги 2024 года

Крымский академический театр кукол подвёл итоги за 2024 год, который сохранится в памяти каждого из нас, оставив яркий эмоциональный след от встречи с добрым и вечным искусством театра кукол.
Этот год был отмечен множеством значимых событий, и самые главные из них – это три премьерных спектакля, успевших получить отклик в сердцах зрителей. Постановка «Кошачья одиссея» по пьесе Екатерины Точанской рассказала малышам забавную историю путешествия кота в поисках кошачьего рая, которая учит ценить близких и тех, кто любит и заботится о тебе. Необыкновенным открытием сезона стал спектакль «Федорино горе», обозначенный Корнеем Чуковским, а также режиссёром и автором инсценировки Дмитрием Смирновым как кинематограф для детей. В спектакль вошли и другие сказочные истории – «Тараканище», «Чудо-Дерево», «Мойдодыр» и «Путаница». Маленькая трагедия вселенского масштаба «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, поставленная в год 225-летия писателя, задала зрителям серьёзные вопросы, ответы на которые им надо найти в себе.
Все новые постановки отличает не только художественная оригинальность и самобытность, но и глубина постижения драматургического материала, где за красочностью сценографии и динамичностью сюжета открывается глубина поставленных авторами вопросов.
Коллектив каждый год принимает участие в фестивалях, где спектакли театра получают высокие оценки профессионального жюри. Прошедший год запомнится нам участием во Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство», проходившем в Севастополе, на котором спектакль «Кошачья одиссея» был удостоен диплома детского королевского жюри в номинации «Королевская игра» за образцовый диалог с детской аудиторией и получил Благодарственное письмо от губернатора города Севастополя «За высокое профессиональное мастерство». По традиции мы приняли участие и в Международном фестивале «Великое русское слово», в рамках которого провели «Неделю русской сказки».
Театр старается сделать искусство кукольников доступным для всех, проводя выездные спектакли в отдалённых населенных пунктах полуострова. Также мы расширяем границы гастрольной деятельности. Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» в сентябре были проведены обменные гастроли с Тамбовским театром кукол.
Многие наши зрители стали активными пользователями «Пушкинской карты» и благодаря федеральному проекту, за счёт денежных средств государства, расширили возможности посещения культурных мероприятий.
Одним из самых ярких событий года был 85-летний юбилей Крымского академического театра кукол. Событие стало не только поводом для подведения итогов творческой деятельности, но и прекрасная возможность вспомнить исторические вехи развития театра и в рамках праздничного концерта-капустника и представленной выставки рассказать о жизни и работе коллектива коллегам и зрителям.
Коллектив театра активно принимает участие в республиканских и всесоюзных акциях, в том числе и «Ночи искусств», которая с неизменным постоянством привлекает большое количество жителей и гостей города и каждый раз они уходят с новыми впечатлениями и желанием прийти к нам снова.
Каждый спектакль и все мероприятия создаются силами коллектива театра и в первую очередь его труппы во главе с режиссёром Дмитрием Смирновым, который недавно возглавил творческую часть, но уже завоевал уважение и доверие коллег. И, конечно же, большая роль в создании видеоряда и художественного образа всего происходящего в стенах театра принадлежит главному художнику – заслуженному художнику АРК Эдуарду Кулишу. Благодаря профессиональному руководству коллектив каждый год ставит новые задачи и работает над их воплощением в жизнь.
Всего в 2024 году было представлено 705 спектаклей, которые смогли посмотреть более 41 тысячи зрителей.
В наступившем новом году наших зрителей ожидает много интересного и, конечно же волшебного, потому, что именно в театре кукол живут и творят настоящие волшебники!

X