13 и 14 сентября впервые в истории кукольного братства специальная рабочая программа «Всё дело в театре» объединила представителей кукольников со всего мира. В рамках проведения XX Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины. ВОСТОК +» прошла работа деловой программы, собравшей Президентов и членов Национальных центров UNIMA (Международного союза деятелей театров кукол) из 15 стран (Алжир, Бразилия, Великобритания, Индия, Иордания, Иран, Италия, Китай, Конго, Марокко, Мексика, Нигер, ОАЭ, Россия, Шри-Ланка), а также кукольников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Работу возглавили: Председатель СТД РФ Владимир Машков, директор и куратор по глобальным культурным программам БРИКС Соня Хан (Индия), директор Рязанского театра кукол, Президент Российского Национального центра UNIMA Константин Кириллов.
В работе деловой программы принял участие директор Крымского академического театра кукол им. Б.И. Азарова заслуженный работник культуры Павел Черный.
В своих выступлениях участники обсудили круг проблем: как сейчас живут театры кукол в России, в каком они состоянии, как зрители себя здесь ощущают, какие у кукольников есть трудности?
Владимир Машков в своём выступлении подчеркнул, что театр кукол – это первый театр, с которым человек встречается в жизни, и отрадно, что в России он находится на высочайшем уровне. Но, не смотря на это, кукольникам сейчас уделяют незаслуженно мало внимания. Также он попросил обсудить такие направления работы как образование, мастерство и традиции. Он особо подчеркнул, что это редкая, ценная профессия и её нельзя потерять.
Соня Хан представила присутствующим информацию о «Театре кукол в странах БРИКС». Веками искусство играющих кукол было зеркалом, отражающим традиции, верования и человеческий опыт. И остается таким зеркалом сейчас. Театральные куклы олицетворяют душу нации, воплощают в жизнь нашу историю и наследие. Благодаря своему ремеслу кукольники преодолевают языковые барьеры и строят мосты между разными культурами и странами. Эта встреча – одно из крупнейших событий в истории искусства играющих кукол. Давайте бережно относится к нашему искусству и культуре, чтобы обеспечить его процветание в мире, который не перестает меняться.
Константин Кириллов подытожил – после обсуждения самых насущных вопросов, проблем и достижений, ситуации в мире и нашего места в нем, мы сформируем серьезные профессиональные предложения, как и куда развиваться в дальнейшем нашему искусству.
Участники деловой программы посвятили время анализу исследования Российского центра UNIMA и погружению в историю и истоки искусства играющих кукол в разных странах.
Решения, которые были приняты в рамках деловой программы, лягут в основу концепции развития театрального искусства в стране до 2035 года, над которой сейчас работает СТД РФ. Итоги и результаты большой проделанной работы будут представлены Министерству культуры Российской Федерации.
Также в рамках деловой программы XX Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины. ВОСТОК+» были подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве между Национальными центрами UNIMA, театрами, фестивалями и альянсом БРИКС.
Все участники отметили, что их переполняет гордость за кукольное братство, родной театр, родной город, всю Россию! Это начало большой работы.
Фото — Антон Рудской