РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Владимир Натанович Орлов - «Крымский Маршак»

8 сентября 2020 года известному крымскому поэту и драматургу Владимиру Натановичу Орлову исполнилось бы 90-лет. За 40 лет творческой деятельности им было создано около пятидесяти детских книг и двух десятков пьес.

Большой талант Владимира Орлова позволил ему войти в детскую литературу сразу, минуя период поиска своего почерка. Его первые стихи привез в Москву Самуил Маршак, разглядевший в рукописи крымского паренька, пришедшего к нему в ялтинский Дом творчества писателей, вполне сложившегося поэта. Многие стихи, вошедшие в первые книги, стали классикой детской литературы. Автора сразу полюбил детский читатель и зритель за искренность, теплоту и приветливость. Для многих поколений знакомство с театром начиналось с постановок по его пьесам. Секрет их популярности был ещё и в том, что написаны они легко, раскованно, изящно и окрашены юмором и озорством. Творчеству драматурга была свойственна свежесть образов, доверчивая открытость, глубокий лиризм и способность увидеть сказку в жизни.

«Я узнал, что у меня есть прекрасная семья» – эти строки как нельзя лучше демонстрируют многолетнее плодотворное сотрудничество и дружбу, которые связывали Крымский театр кукол с писателем. С его именем связаны годы творческого подъёма театра, на сцене которого 15 пьес получили первопрочтение: «Золотая чайка», «Цветное молоко», «Как стать великаном», «Мышонок – Медвежонок» и другие. Спектакль «Тимка с голубой планеты» получил высокую оценку представителей Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) в 1963 году. Значительным событием в творчестве коллектива стала постановка героической сказки «Никогда не погаснет», которая воспитывала чувство любви к своему Отечеству. Спектакль был удостоен высокой награды – комсомольской премии имени Николая Островского в 1982 году.

Борис Азаров так отзывался о писателе: «Орлова знал весь театральный мир, связанный с детской драматургией. Я неоднократно убеждался, что кукольники очень уважают его, отзываясь о нём с редкой добротой, всегда просили передать привет удивительному Владимиру Натановичу…»

Его творчество всегда оставляет в душе светлый след и хочется постоянно к нему возвращаться, потому что оно несёт в себе заряд радости и наполнено любовью к детям.



Архив новостей