РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Материализовать идею может только художник

Наши самые первые театральные переживания связаны с театром кукол. Для кого-то долгожданный праздник, о котором остались самые светлые воспоминания, стал любовью на всю жизнь. О человеке, выбравшем профессию, связанную с древним ремеслом играющей куклы – главном художнике Крымского академического театра кукол, лауреате государственной Премии АРК, заслуженном художнике АРК Людмиле Рестенко и профессии художника-постановщика сейчас пойдёт наш разговор.

Чудо рождения спектакля – это долгий и кропотливый процесс и начинается он с совместной работы режиссёра и художника-постановщика. Задача художника-постановщика заключается в создании художественного образа будущей постановки и кукол. Художник разрабатывает эскизы кукольных персонажей, костюмов и макет оформления. После утверждения эскизов начинается работа в цехах, где кукол лепят, потом отливают, клеят и вырезают детали. Являясь автором материальной части спектакля, художник руководит процессом изготовления кукол, декораций, реквизита и оформлением сценического пространства.

Рассказывая о специальности художника-постановщика театра кукол, Людмила Николаевна обратила внимание на то, что эта профессия требует знаний истории и теории театра, истории костюма, основ режиссуры, драматургии, композиции, обладать мастерством живописи и скульптуры. Знать технологии изготовления кукол, бутафории и многое другое.

Получив образование в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии, Людмила Николаевна за 23 года работы в нашем театре, создала множество прекрасных спектаклей. Каждый раз, знакомясь с её новой постановкой, думаешь – каким надо обладать мастерством, чтобы так тонко, ярко передавать характеры персонажей и находить для них выразительные эмоциональные краски.

Видный деятель театра кукол Сергей Ефремов однажды сказал, что режиссёром и художником театра кукол надо родиться. Прийти в театр кукол и стать профессионалом – мало, надо к этому иметь в душе призвание и почувствовать, что кукла не просто игрушка, а сакральный предмет, она проверяет тебя и ты идёшь за ней.

Эти слова в полной мере относятся к Людмиле Николаевне и многолетнее служение искусству оживающих кукол тому подтверждение. Её спектакли с успехом идут на сцене театра, завоёвывая сердца зрителей всех поколений и получая высокие оценки профессионального жюри на различных международных фестивалях. Эффект новизны присутствует в каждой постановке и не перестаёшь удивляться той безграничной фантазии, которая отличает каждый спектакль, делая его особенным и ценным.

В данный момент Людмила Рестенко вместе с режиссёром – заслуженным артистом АРК Дарьей Ярошенко работают над новой постановкой по пьесе Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!», которую, мы надеемся, очень скоро увидят наши дорогие зрители!



Архив новостей